作品優雅時尚、歷久彌新 法國時裝巨擘紀梵希91歲辭世

吳洛瑩 2018年03月13日 13:51:00

紀梵希的設計是細膩優雅的代名詞,為奧黛莉赫本所設計的「黑色小禮服」更成為時裝界經典之作。(湯森路透)

法國時裝設計大師紀梵希(Hubert de Givenchy),10日在巴黎近郊的家中逝世,享年91歲。電影「第凡內早餐」劇中奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)一襲經典「黑色小禮服」即是出自紀梵希之手。

 

12日由紀梵希的伴侶,也是工作夥伴的維奈(Philippe Venet)公布大師的死訊。

 

身高近199公分的紀梵希,是時裝產業全方位的一代巨擘。不僅在身高上高人一等,他優雅和精緻的設計也總是走在對手之前。

 

除了打造奧黛麗赫本許多在銀幕上的經典造型,紀梵希也為赫本打點私下穿搭。赫本就像紀梵希靈感來源的謬思女神,也是他最忠實的顧客。大師的第一款香水「禁忌」(L’Interdit)即是為赫本設計,之後在全美大為流行。

 

 

紀梵希讓赫本感受到自己

 

時裝天才與超級巨星彼此相知相惜,赫本甚至曾說紀梵希設計的衣服讓她能感受到自己,「紀梵希不僅是一位設計師,更是名流的創造者」。

 

才華洋溢的紀梵希,向自己的偶像巴隆夏加(Cristóbal Balenciaga)取經,簡約設計、「極度優雅」更是成了他的特色商標。

 

於1950到1960年間紀梵希的創作在許多政商名流之間,炙手可熱並且廣為流行。包括摩納哥王妃葛麗絲(Princess Grace of Monaco)和溫莎公爵夫人辛普森(Wallis Simpson, the Duchess of Windsor)都是紀梵希時裝的愛好者。

 

 

《費加洛雜誌》形容紀梵希設計的衣服,就像外科手術般的精準,「不多也不少」。

 

1927年生於巴黎北邊的波威市(Beauvais)一個老貴族新教徒的家庭,紀梵希幼年喪父。從小,祖父從世界各地蒐集的布料讓小紀梵希極為著迷,也只有他在學校表現良好,祖父才把這些珍寶拿出來讓他欣賞作為獎勵。

 

信仰大師巴隆夏加(Balenciaga

 

紀梵希因此對時尚業的產生興趣,並想與他最崇拜的時裝建築大師巴隆夏加見面。據傳,紀梵希10歲就離家追隨偶像巴隆夏加的腳步,並向大師展示自己的作品,但當時並未成功。

 

而紀梵希仍然不放棄夢想並持續說服家人,放棄要他成為律師的期望,允許讓他進入藝術界極富盛名的巴黎美術學院(École des Beaux-Arts)。入學時紀梵希17歲。

 

提到這位西班牙的啟蒙大師,紀梵希說:「巴隆夏加就是我的信仰,我是信徒,對我來說,有巴隆夏加和上帝。」

 

年輕、優雅、又受過良好教育,一切無可挑剔的紀梵希,在混亂、興奮共存的戰後巴黎中,有許多時裝屋湧現,他很快就找到工作,與迪奧(Christian Dior)和巴爾曼(Pierre Balmain)等大師共事。

 

1947年,紀梵希仍在學校上課,同時也在超現實主義設計大師夏帕瑞麗(Elsa Schiaparelli)麾下工作學習,後來成為該品牌在凡登廣場(Place Vendôme)精品店的藝術總監。

 

 

少即是多的創作理念

 

紀梵希於1952年成立第一個自己的工作室,發表第一個系列的時裝作品,優雅的襯衫和線條簡潔的裙子,很大程度是受到巴隆夏加的建築架構風格影響。師承巴隆夏加,紀梵希也傳承了老師的時尚設計以「少即是多」為理念,以簡單卻完美高雅取代過多耀眼奪目的裝飾。

 

1953年夏天,紀梵希因為出借多套服裝給《龍鳳配》(Sabrina)女主角奧黛麗赫本,從此開啟兩人長久的合作關係也締結了深情的友誼。隔年,紀梵希終於在紐約見到了自己的上帝,巴隆夏加。

 

 

紀梵希願當「永遠的學徒」

 

紀梵希喜歡謙稱自己是「永遠的學徒」,永遠尋找新的靈感和想法。選擇在1995年退休前舉辦回顧展的紀梵希,告訴友人: 「我雖停裁製連身裙,但未曾停止發現新事物。生命就像一本書,讀書人必須知道何時該翻頁。」

 

紀梵希的同名品牌1988年已轉賣給LVMH集團,之後7年紀梵希本人仍持續擔任創意總監。並由亞歷山大麥昆(Alexander McQueen)、和麥克唐納(Julien Macdonald)等多位鬼才設計師接手。2017年,由現任的凱勒(Clare Waight Keller)接手領軍「紀梵希」。

 

凱勒在社群網站上哀弔這位時裝宗師,認為自己「很榮幸能與這位偉大的設計師相遇。」

 

對於自己一生的成就,紀梵希去年在法國加萊博物館舉辦同名展覽《Hubert de Givenchy》的開幕典禮上,他表示: 「我很開心,因為我從事了孩提時期就夢想的工作。」

 

 

無與倫比的大師 設計精神永流傳

 

紀梵希的品牌也發表聲明向創辦人致意,他是「法國時裝界一位可與倫比的人物,也是超過半世紀巴黎人優雅的象徵」

 

一代大師紀梵希的設計精神會在時尚業持續發揮影響力,「他的工作作將與他以往所作的相同。」

 

 

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


【加入上報國際圈,把世界帶到你眼前!】

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端