安倍大不妙 日財務省坦承篡改「森友學園」文件

吳洛瑩 2018年03月12日 20:50:00

日本首相安倍晉三與夫人安倍昭惠捲入森友學園案,支持率下滑,成為尋求連任之路的最大阻礙。(湯森路透)

日本首相安倍晉三2017年爆出賤價出售「森友學園」國有地醜聞,12日日本財務省坦承,修改相關14份文件,並刪除有首相夫人安倍昭惠和財務大臣麻生太郎名字出現之處。

 

森友學園醜聞於2017年爆發,源自該學園以超低價取得國有地興建小學校舍,而安倍昭惠後來被揭露出是該校名譽校長。但安倍否認介入土地買賣,且妻子也辭去名譽校長一職,並聲明若指控成立將辭職負責,藉此劃清與森友學園案的關係。

 

現在改寫當時出售國有土地的審批文件曝光,外界料將重創安倍民調,甚至足以摧毀安倍9月競選爭取第三度連任自民黨黨魁、邁向成為史上在位最久日本首相的政治大夢。

 

麻生太郎12日在記者會上坦承,財務省下屬部門裡幾名負責土地銷售的官員,涉嫌篡改文件以符合財務省當時在議會中的證詞。

 

 

麻生太郎無辭意

 

反對黨已要求身兼副首相,同時扮演安倍連任首相之位關鍵人物的麻生太郎引咎辭職。

 

現年77歲的麻生在記者會中被問及是否該負責時,他表示對於部屬的行為「感到相當遺憾,並為此道歉」,但是目前無意請辭。

 

民主黨領袖衼野幸男表示,反對黨將仔細嚴格地追究此事,包括篡改理由和背後指使者是誰,都將徹查清楚。

 

日本上智大學教授中野晃一(Koichi Nakano)認為,目前坦承修改相關文件,相比原先賤售土地一案的事件本身更為嚴重。

 

麻生還能東山再起?

 

麻生太郎的支持對於安倍競選第三個首相任期極為重要,他也是能使內閣穩定運作的關鍵人物。

 

 

但是華盛頓智庫顧問哈利斯(Tobias Harris)表示,麻生作為財務大臣再度「敗部復活」的機會快速下降。

 

目前雖然沒有任何明確的證據能指出安倍與夫人直接涉案,現在問題焦點似乎轉向為安倍能否在9月黨魁改選再度安然勝出線,或者是他會再次匆匆請辭?哈利斯不認為安倍能在此案爆發後,兵疲馬困的情況下贏得新的任期。

 

麻生指名佐川宣壽請辭負責

 

國稅廳大臣佐川宣壽((Nobuhisa Sagawa)9日突然請辭,因外傳是他就森友學園問題,下令修改文件,好在接受國會質詢能立場一致。

 

事實上,外界批評2017年7月佐川被升為國稅廳大臣,是因先前他對於森友土地交易案,在國會幫忙掩蓋真相的答覆內容,才獲得升官為獎賞。因此自民黨內當然出現一些反彈聲浪,並認為佐川有損黨的形象。

 

自民黨議員石破茂(Shigeru Ishiba),也是安倍黨魁之位的挑戰者,他直說難以相信現今官僚體制竟有權篡改重要文件。

 

石破茂表示若無法將改寫文件案背後主謀查出,將會動搖自民黨的威信。

 

 

支持度下滑 80%民眾不滿森友案

 

今年63歲的安倍晉三,2007年首度擔任日本首相一年後,即因自民黨在參議院大選中大敗和個人健康因素請辭,之後由於2012年重新回鍋任首相,並以振興日本經濟為主打政策。

 

2017年10月以自民黨為首的執政聯盟在眾議院大選中,拜反對黨內部混亂所賜,取得2/3的絕對多數席次。

 

 

但是3月9到11日之間,由日本《讀賣新聞》所做的民調顯示,安倍內閣的支持度已掉到48%,較2月份下滑了6%。同時,不支持的比例達到42%,還有80%認為「森友醜聞」中,安倍政府並未妥善處理。

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


【加入上報國際圈,把世界帶到你眼前!】

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端