社評:民進黨學運接班 國民黨還在燈火闌珊

主筆室 2018年03月09日 07:02:00

民進黨內所謂的學運世代接班已經從點擴及到面。(圖片摘自翁章樑臉書)

陳其邁、黃偉哲及翁章梁分別在民進黨高雄、台南及嘉義首長初選中勝出,許多人從民進黨內的合縱連橫觀察黨內派系勢力的消長變化。不過,這三人分別出線的最大的意義在於民進黨內的學運世代(也稱為野百合世代)已經進入全面接班的階段。相較於國民黨還在「老將回鍋」,從燈火闌珊處找人,民進黨在接班梯隊上所掌握的旺盛生命力是國民黨所遠遠不能及的。

 

這三人之中,外界較不熟悉的翁章梁其實在早年的學運圈赫赫有名。他曾任野百合學運的廣場總指揮,隸屬非台大系統的民學聯,不同於老早投入選舉、嶄露頭角的學運世代,他長年地方政府任職,曾擔任長達11年的嘉義縣社會局長。陳其邁雖然未直接投入廣場學運,不過從學生時代就積極參與各種社會運動,以其醫生與公衛的專業投入醫界聯盟與環保聯盟的工作。至於黃偉哲,在就讀台大時即加入大新社與濁水溪社等異議社團,與早就成名的鄭文燦、羅文嘉、馬永成等人更是同一批戰友。

 

這三人年紀都50出頭,若以解嚴後的台灣政治反對運動的世代區分,第一批是俗稱的美麗島世代,包括美麗島事件受難者及其家屬;第二批是美麗島辯護律師群,第三批就是即將接班的(野百合)學運群。他們三人,若再加上早已當選六都首長、當年的台大學運領袖的林佳龍與鄭文燦,顯示民進黨內所謂的學運世代接班已經從點擴及到面,而林鄭兩人已被視為有實力與賴清德抗衡,角逐2024年民進黨總統提名的人選。

 

但民進黨的世代接班當然不止於此。事實上,近年來初出茅蘆的所謂「太陽花世代」,早已在民進黨中央及各派系的分派下,化整為零進入中央公務體系與地方政府蹲點,有人以不到30歲之姿出任地方政府的一級首長,更多人早已投入今年底的地方縣市議員選舉,伺機嶄露頭角。

 

相較於民進黨百花齊放、欣欣向榮,國民黨顯得卻黯淡無光、萎靡不振。在有機會取勝的嘉義市、新竹市與澎湖縣,都只能請出落選或甚至當過兩屆的老市長回鍋,其他的縣市不是根本找不到選將,就是妥協於地方派系與仰賴政治家族,遑論為政黨的永續發展培養下一代接班人才。純就政治甄拔的角度來看,兩大黨的差距何止以道里計。

 

很多人把國民黨這種難以為繼的窘況怪罪於現任黨主席吳敦義,這實在是厚誣吳敦義。七(十)年之病,求三年之艾,吳敦義受困於這盤黨內提名,並非他無意突破,而是無人可提。長期以來,國民黨憑藉著豐厚的黨產,透過威權侍從體制與地方派系進行利益交換,從不正視黨員結構與選民結構落差的問題,更不把人才甄拔視為要務。失去黨產之後,它無力再吸納社會菁英與年輕人,導致政黨持續老化,兩者形成惡性循環。幾天前,幾名國民黨青工會年輕人跑去毫無干係的公投盟潑漆砸攤,還洋洋得意地自稱要「撥亂反正」,把自己當成糾眾鬧事的統促黨,殊不知他們的一言一行正代表著台灣現在最大的反對黨。

 

這種進退維谷的困境,每一任的國民黨主席都有責任;過去十多年,國民黨在位最久、權力最大的馬英九尤其要負責,因為他是唯一有機會帶著國民黨轉型、把餅做大的黨主席,但他顯然從未帶著國民黨改革,還將之視為畏途。如今,吳敦義苦撐待變,馬英九周遊台灣,享受著不滿蔡英文執政的藍營選民簇擁的光環。但整個國民黨,還有人把人才甄拔與地方紮根當回事嗎?

 

誰能掌握年輕人,誰就能掌握未來。民進黨整批學運接班,新世代也伺機而起,國民黨卻還在燈火闌珊、問道於盲。這是兩大黨初選最鮮明的對比。

 

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


 

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端