躲過6次不信任案躲不過這關 南非總統祖馬宣布辭職

國際中心 2018年02月15日 09:07:00

南非總統祖馬宣布辭職。(美聯社)

不敵自家政黨的逼宮壓力,南非總統祖馬(Jacob Zuma)14日宣布辭職!祖馬逾9年的執政如今劃下句點,他先前曾成功躲過6次不信任案,但南非執政黨「非洲民族議會」(ANC)繼2017年底選出副總統、ANC副主席拉馬福薩(Cyril Ramaphosa)為祖馬的接班人後,更於13日要求祖馬於48小時內下台。

 

現年75歲的祖馬執政備受爭議且捲入多起貪污醜聞。先前報導指出,祖馬層尋求與國會達成共識,希望他下台後,他與家人將不被起訴。如果沒有達成共識,按照南非憲法,祖馬可拒絕下台要求。但祖馬14日仍不敵ANC的壓力,黯然宣布辭職。

 

 

祖馬14日透過電視演說宣布辭職,他強調,儘管他不認同ANC高層的這個決策,但他仍遵守黨內紀律。他稱將繼續為南非民眾與ANC效勞,並繼續奉行南非的政策。

 

《英國廣播公司》(BBC)報導,南非副總統、ANC黨魁的拉馬福薩如今毫無懸念,將接下權柄。

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


【加入上報國際圈,把世界帶到你眼前!】

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端