全盛時期的起點! 17歲韓裔美籍少女破紀錄奪冬奧單板滑雪金牌

林思怡 2018年02月15日 07:01:00

來自加州的克蘿伊‧金摘下冬奧女子單板滑雪女子半管金牌。(湯森路透)

17歲的韓裔美籍小將克蘿伊‧金(Chloe Kim)13日在平昌冬奧女子單板滑雪女子半管(halfpipe)決賽中,以接近滿分的98.25摘下金牌,領先銀牌的中國選手劉佳宇8.5分,成為冬奧史上該領域最年輕的女子金牌得主。

 

「能在父母的家鄉比賽對我來說意義十分重大,」克蘿伊‧金興奮說道,「壓力很大,但是我很開心能在這裡(比賽),為我的家人跟親友團努力……這一直都是我的夢想。」

 

 

《英國廣播公司》(BBC)報導,這或許「只是這名單板滑雪半管女王全盛時期的起點」。

 

 

狠甩第二名

 

克蘿伊‧金賽前就被預期摘金,而她也果然不負眾人期望,在第一跳就跳出93.75分高分,超越銀牌中國劉佳宇第一跳的80.50分,最後一跳更是突破自我,一鼓作氣衝上98.25分,將劉佳宇第二跳的89.75狠甩後頭,成功摘金。

 

(湯森路透)

 

年少成名,2000年出生的克蘿伊‧金原本有資格參加2014年索契冬奧,但因年紀太輕被拒絕參賽。

 

根據《澳洲廣播公司》(ABC)報導,克蘿伊‧金在第三跳中,做出1080度轉體的高難度動作,讓她取得了接近滿分的好成績98.25分。

 

中國選手劉佳宇以89.75分獲得銀牌,美國的高特(Arielle Gold)以85.75分取得銅牌。

 

金銀銅牌合照。(湯森路透)

 

4歲開始滑雪

 

克蘿伊‧金出生在美國加州,父母為韓國移民。因為父親不想一個人滑雪,年僅4歲的她跟隨父親到南加州學習滑雪,8歲至10歲到瑞士訓練,每天必須凌晨4時起床受訓,過程極為辛苦。

 

回到加州後她繼續接受訓練,於2013年進入美國隊。2014年,不到14歲的克蘿伊‧金在冬季世界極限運動會(Winter X Games)女子超管(superpipe)摘銀。

 

 

克蘿伊‧金成功的腳步從未停歇。

 

她在2015年的X Games比賽中奪得金牌,並在2016年的美國單板滑雪大獎賽(U.S. Snowboarding Grand Prix)中成為單板滑雪競賽中完成轉體1080度著陸的第一位女選手。過去曾有機會參加2014年索契冬奧,但是年紀太輕被拒絕參賽。

 

克蘿伊‧金欣喜若狂。(湯森路透)

 

 

大呼想吃冰淇淋

 

克蘿伊‧金在網路上原本便有大批粉絲,她賽前曾透過推特(Twitter)表達自己的緊張,更因為一則想吃冰淇淋的推文而爆紅。

 

 

 

 

從推特上也可以看見克蘿伊‧金熱愛速食店「In N Out」、巧克力餅乾Oreo、洋芋片、吉拿棒(churro)和披薩等美食。

 

她曾染過各種不同髮色,據悉這次選擇金色的原因是「想要拿金牌」。
 

克蘿伊‧金喜奪金牌。(湯森路透)

 

 

 

 

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


【加入上報國際圈,把世界帶到你眼前!】

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端