護航恐怖份子 美國擬讓巴基斯坦重回資助恐怖主義觀察名單

余尹倫 2018年02月14日 13:13:00

巴基斯坦境內恐怖組織「虔誠軍」的領袖薩伊德。(湯森路透)

據《路透》(Reuters)14日獨家報導,美國不滿巴基斯坦未積極與伊斯蘭武裝份子切割,日前在「防制洗錢金融行動工作組織」(FATF)的會議上提出動議,打算讓巴基斯坦再度回到全球資助恐怖主義機構的觀察名單上。

 

擔憂經濟受創的巴基斯坦政府過去數月則極力阻止此事發生,並抨擊美方的舉動「完全沒道理」。

 

 

遭批護航伊斯蘭武裝份子

 

白宮指控巴基斯坦資助阿富汗及印度境內的伊斯蘭武裝份子,對內也只「選擇性」地打擊部分武裝份子,對此,白宮再三要脅將祭出嚴厲制裁,美國總統川普(Donald Trump)上月才終止對巴基斯坦20億美元的援助計畫,數周前又與英國聯手推動將巴基斯坦列為FATF的觀察名單。

 

 

否認護航之說的巴基斯坦則氣憤回應美方揚言端出更多懲罰性措施的做法。人在歐洲的巴基斯坦實質財政部長伊斯邁爾(Miftah Ismail)向《路透》表示,英美兩國先前說服德法加入動議,目前巴基斯坦當局正積極與上述四國溝通,呼籲撤銷動議。但伊斯邁爾強調,即便美方堅不撤案,目前巴基斯坦已有把握不會被放回觀察名單上。

 

恐重創巴國經濟

 

FATF由七大工業國加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國及美國於1989年創立,總部位於法國,旨在發展政策以防制洗錢及打擊資助恐怖份子活動。成員國預計下周於巴黎召開會議,屆時或將採納美方的動議內容。巴基斯坦曾於2012年至2015年被列為FATF觀察名單,爾後FATF曾警告巴基斯坦若再不積極斬斷流向武裝份子的資金,不惜將其放回名單上。

 

 

被列為FATF觀察名單將大幅提升外資進入巴基斯坦的難度,西方外交官與巴基斯坦官員一致認為此舉恐衝擊巴基斯坦的經濟發展。巴基斯坦前反恐官員透露,在被迫得接受額外檢查的前提下,「足以重重打擊我國經濟。」另外,巴國官員也憂心往後該國在國際借貸市場的資金成本將提高。

 

基於誰的利益?

 

基於動議內容,伊斯邁爾質疑白宮此舉是代印度政府出手。他透露美方此次動議圍繞在巴基斯坦出身的伊斯蘭份子薩伊德(Hafiz Saeed)身上,他堪稱印度最想捉捕到案的恐怖份子之一。印度當局指控薩伊德唆使2008年造成至少166人死亡的孟買連環恐攻。

 

 

美國駐巴基斯坦使館發言人立即出面否認該說法,堅稱美國「絕對沒有」在替印度行事。美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)也出面強調,美國持續就巴基斯坦缺乏打擊洗錢及資助恐怖主義等具體行動,表達嚴正關切。

 

外在壓力扮演關鍵角色

 

巴基斯坦政府於2017年底針對薩伊德控制的虔誠軍分身達瓦慈善會(Jamaat-ud-Dawa)及法拉人道基金會(the Falah-e-Insaniat Foundation)提出接管計畫,不過評論家指出,巴國當局過去多次在外力因素式微下故態復萌,態度轉趨消極。

 

華盛頓及聯合國指控薩伊德用上述兩基金會充當恐怖組織虔誠軍(Lashkar-e-Taiba)的掩護。他於1987年創立這個號稱當今南亞規模最大、最為活躍的伊斯蘭恐怖組織。

 

伊斯邁爾則透露政府已收回薩伊德旗下的部分組織,他強調巴國在對付資助武裝份子一事所付出的努力是有目共睹的,相信FATF成員國也會認同這點,另外,巴基斯坦一直有在接受外國專家針對遏制非法資金流動的評估調查,基於此,「現在將我們放回觀察名單上完全沒道理。」

 

 

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


【加入上報國際圈,把世界帶到你眼前!】

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端