投書:台灣價值-就在台北書展展出劉曉波靈魂

劉威良 2018年02月10日 07:00:00

今年台北書展紀念劉曉波的攤位,是獨立中文作家筆會所策劃。(左為中國詩人孟浪,右為筆會會長貝嶺/攝影:李昆翰)

台北國際書展正如同往常一樣的展出。今年的攤位,有兩個攤位很特別,皆是獨立中文作家筆會所策劃,一個是中國不能出版的好書攤位,另外一個是為了紀念劉曉波的攤位。

 

劉曉波生前沒能來台北,過世以後,在台北的國際書展卻可以看到他的手稿,以及人們為紀念他而寫的詩。最近一直在談的台灣價值,其實就在這裡,在台北一個書展的角落,在民主的土地,紀念一個在中國追求民主的勇敢鬥士,讓人們看到他的手稿,有如看到他的身影。
 

台灣很小,也沒有中國在國際地位的優勢,但是台灣是中國民主的燈塔,就在台北國際書展裡忠實地呈現。一個獨立中文作家筆會,一個不過幾十個文人的會員,能有什麼權勢,但會長貝嶺為了紀念他的好友劉曉波,卻讓全世界都可以看到台灣民主的能量,台灣的價值—寬容慈悲,不須審核。劉曉波曾說中國要再被殖民超過三百年,才可能有真正民主的希望。

 

這是他痛心的批評。如果他曾來台灣,他就會知道,台灣被荷蘭,被西班牙被日本被中國殖民了三百年以上,在殖民的歷史中追求自我認同、蛻變成長,一再自我拷問,一再錯誤相信,一再努力掙脫也不斷地還原自我,至今仍沒有真正的國際地位,卻達民主化的標竿,台灣人真的該感到驕傲。

 

劉曉波,你的希望是如同台灣一樣的自由民主化嗎?如果是這樣,劉的靈魂確實看到了,台灣經過三百多年的殖民洗禮,在殖民中被打壓,被各國霸凌,但人民只要不失去意志,人民渴望的民主,終有實現的一天,只要堅持願意。

目前在華文世界的國家中,台灣是唯一作到民主的國家,劉去世後,被各個國家紀念過,然而他的靈魂卻還不曾來到書展。這幾天我們讓他的靈魂來到台北國際書展,也讓他看到攤位上有中國來的攤位,那裡不能展示他的作品,不過,他卻能在另一邊用中國不能出版的書對望,至少是一個很好的開始。小小的台灣可以展劉曉波的書,第二大經濟體的中國怕什麼?



※作者為獨立中文作家筆會副秘書長

 

【延伸閱讀】

●社評:中國替自己設下的陷阱 台灣不幸在裡面

喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

熱門影音


 

 

【上報徵稿】

上報歡迎各界投書,來稿請寄至editor@upmedia.mg,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身分簡介。

 

一起加入Line好友(ID:@upmedia),或點網址https://line.me/ti/p/%40zsq4746x

回頂端